Selasa, 20 Desember. 79 x dibaca
Manado (Kanwil Kemenag Sulut) -- Kepala Kanwil Kementerian Agama Prov. Sulawesi Utara H. Sarbin Sehe didampingi Kabid Pendis Ahmad Sholeh hadir menghadiri kegiatan Bimbingan Teknis EMIS 4.0 dirangkaian dengan Penandatanganan MoU dengan LPAI dan Penyerahan CBT, Selasa (20/12).
Kakanwil Sarbin Sehe saat membuka kegiatan menyampaikan bahwa Bimtek digelar untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait EMIS. Oleh karena itu ia mengajak untuk secara khusus dan serius membahas secara tuntas hal tersebut.
Ia juga berpesan agar para peserta Bimtek yang hadir hari ini dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik, menyerap ilmu dan memperhatikan pelajaran yang disampaikan sehingga seluruh operator madrasah dapat memaksimalkan tugas dan kewajibannya dalam hal pendataan EMIS 4.0 agar lebih objektif. Terlebih, EMIS merupakan aspek penting dalam reformasi madrasah.
"Isilah data secara objektif dan sesuai dengan kondisi yang sebenarnya, pastikan data yang diinput itu valid agar tidak ada lagi hak-hak madrasah yang tidak terpenuhi. Pastikan tidak ada kesalahan data, jangan main-main soal informasi dan data," tegas Kakanwil.
Selanjutnya, ketua panitia Eka Wira Putra melaporkan, EMIS yang merupakan Komponen Empat dalam program Realizing Education's Promise Madrasah Education Quality Reform (REP-MEQR), bertujuan untuk meningkatkan mutu pengelolaan dan layanan pendidikan madrasah.
Untuk itu Eka berharap melalui kegiatan ini dapat dilakukan bimbingan teknis terhadap update dan penambahan fitur Emis 4.0 sehingga permasalahan dan kendala yang mungkin muncul dapat ditangani dan evaluasi progres pendataan juga dapat dilakukan untuk mendapatkan data yang objektif.
Hal senada juga disampaikan oleh Kabid Pendis, Ahmad Soleh mengatakan bahwa semua madrasah harus meningkatkan kesadaran tentang pentingnya update data madrasah karena ke depan akan menjadi basis pengambilan kebijakan strategis seperti BOS, BOP, PIP, TPG dan madrasah harus melakukan pemutaakhiran data hanya melalui EMIS 4.0.
Diselenggarakan oleh Bidang Pendidikan Islam Kanwil Kemenag Sulut, kegiatan ini dihadiri oleh 60 orang peserta se-Sulawesi Utara dan dilaksanakan di Hotel Grand Luley Manado mulai tanggal 20 s.d 22 Desember 2022. (nun)
Humas
Penulis: Ainun Bosra
Editor: Herry Mety