Website Kanwil Kemenag Provinsi Sulut
Cinque Terre

Lembar Jawaban Peserta KSM Bolmong Langsung Diperiksa, Ini Hasilnya

14 May 2018

LOLAK – Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat MI, MTs, dan MA di Kabupaten Bolaang Mongondow Tahun 2018 telah digelar Sabtu (12/5) lalu di gedung MAN 1 Bolmong, Mopuya, Dumoga Utara.

Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kemenag Bolmong, Ibrahim Gani mengatakan kegiatan ini menjadi wadah untuk menseleksi dan menjaring pemenang di beberapa mata pelajaran sains yang lombakan untuk mewakili Bolmong ke tingkat provinsi Juli mendatang.

"KSM tingkat kabupaten dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia untuk menjaring siswa-siswi terbaik di bidang sains untuk diadu pada tingkat provinsi Juli mendatang," terang Gani.

Lanjutnya, soal yang diujikan pun sudah disiapkan dari pusat sehingga menekan celah kecurangan atau tindakan yang bertolak belakang dengan sportivitas.

"Bahkan untuk Bolmong, lembar jawabannya langsung diperiksa sehingga kita semua dapat mengetahui hasilnya secara bersama-sama," imbuhnya.

Mantan guru Biologi ini mengaku sistem yang diterapkan pada KSM Tahun 2018 ini benar-benar berbeda sehingga nilai yang diperoleh juga tak diragukan lagi hasilnya.

"Hasilnya sesuai dengan jawaban siswa karena memang sudah ditetapkan nilai atau poin dari setiap soal yang dijawab, yang salah, dan yang tidak dijawab sama sekali sehingga sangat transparan," ucapnya.

Gani melanjutkan, konsistensi panitia untuk mempersiapkan peserta terbaik tampak saat ada siswa dengan nilai sama yang diuji kembali dengan soal yang telah disiapkan.

"Kita temukan ada yang sama nilainya maka diuji kembali dengan soal. Jadi kita lihat mana yang jawabannya lebih tepat dengan waktu pengerjaan yang cepat," kuncinya.

Terinformasi pemenang KSM Tingkat MI, MTs, dan MA Kabupaten Bolmong Tahun 2018 yang berhasil dihimpun :

TINGKAT MI

Juara 1 : MIS Muhammadiyah Inobonto

Juara 2 : MIN 2 Bolmong

Juara 3 : MIS Al Miftah Ayong

Bidang Studi IPA Terpadu Terintegrasi :

Juara 1 : MIS Muhammadiyah Inobonto

Juara 2 : MIN 2 Bolmong

Juara 3 : MIN 2 Bolmong

TINGKAT MTS

Juara 1 : MTsN 1 Bolmong

Juara 3 : MTs Al Ikhwan Dumoga Barat