Sabtu, 22 September 2018

Hendro : Jemaah Calon Haji Bolmong Dihimbau Lakukan Pelunasan

16 April 2018

LOLAK – Pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) telah menyepakati besaran biaya haji tahun 1439 H / 2018 M. Besarannya disepakati berjumlah Rp 35.235.602,- meningkat tipis dibanding tahun 2017 lalu yaitu Rp 34.890.312,-. Jika dihitung-hitung kenaikannya memang tak seberapa yakni hanya Rp 345.290,- atau sekira 0,9%.

Total biaya naik haji ini dialokasikan untuk beberapa keperluan jemaah baik transportasi maupun akomodasi selama mengikuti rangkaian rukun-rukun berhaji, termasuk biaya makan, koper, tas, batik seragam, pemondokan di Makkah dan Madinah, petugas haji, dan lain-lain.

Di Bolmong, para jemaah calon haji telah diminta untuk melunasi sisa Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) mulai hari ini (16/4) di bank-bank penerima setoran BPIH yang ditunjuk.

Kepala Seksi Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah Kemenag Bolmong, Hendrongi Ngampo menuturkan, seluruh jemaah haji Bolmong telah dihimbau untuk melakukan pelunasan perhari ini.

"Untuk setoran awal sudah dibayarkan jemaah sebesar 25 juta, nah sekarang ini tinggal membayar selisihnya saja sesuai BPIH per embarkasi," terang Hendro. Wilayah Sulut sendiri, lanjut Hendro masuk pada embarkasi Balikpapan dengan total besaran biaya haji Rp 38.525.445,- meningkat sedikit dibanding tahun 2017 lalu yakni Rp 38.039.150,-.  Meningkatnya BPIH ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan pelayanan ibadah haji dari waktu ke waktu. "Apalagi asrama haji di Manado telah direnovasi. Insya Allah tahun ini sudah bisa digunakan. Hal ini tentu menjadi salah satu indikasi meningkatnya layanan ibadah haji," tutupnya. (dek)