Sabtu, 11 Mei 2013 – Kankemenag
Workshop Bedah Kurikulum PAI 2013 MGMP PAI Kota Tomohon

Memanfaatkan waktu libur, bertempat di Ruang Kelas MTsS/MAS Mardhatillah Kinilow Kamis kemarin (10/5/2013) berlangsung kegiatan Workshop yang dilaksanakan oleh MGMP PAI SMP/MTs-SMA/MA Kota Tomohon.

Kegiatan tersebut mengambil tema “Bedah Kurikulum PAI 2013 dan Strategi Pembelajarannya”. Workshop direncanakan berlangsung selama tiga hari, dimulai Kamis (9/5/2013) sampai dengan hari Sabtu (11/5/2013).

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala Bidang Pendidikan Islam Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara Drs. H. Siradjudin Mandeng, M.Pd.

Selesai membuka kegiatan, Mandeng mengisi materi tentang “Gambaran Kurikulum PAI 2013”. Materi selanjutnya adalah tentang Kebijakan Kementerian Agama dalam memberdayakan MGMP yang harusnya dibawakan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Tomohon, namun Mongkau mendelegasikan Kasi Pendis Fadhila untuk menggantikannya.

Keakraban terlihat ketika acara ISHOMA yang didahului dengan makan bersama antara peserta kegiatan dengan Kabid Pendis.Materi dilanjutkan kembali dengan topik Sosialisasi SK/KD/KI PAI pada Kurikulum 2013 oleh Kepala Seksi Pendidikan Islam Fadhila Djojosuroto, SE, M.Pd. Namun secara Hirarkis, Standar Isi Kurikulum PAI 2013 dijabarkan dalam bentuk Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar serta Tujuan Pembelajaran.

Kompetensi Inti Kurikulum 2013 terdiri dari empat kompetensi utama, yaitu KI-1 (Spiritual), KI-2 (Sosial), KI-3 (Pengetahuan) dan KI-4 (Keterampilan). Keempat Kompetensi inti tersebut menjadi Kompetensi Utama dan wajib ada pada semua mata pelajaran di semua satuan pendidikan dasar dan menengah tak terkecuali PAI, kemudian dijabarkan dalam kompetensi dasar.

Kurikulum PAI 2013 akan diterapkan pada Tahun Pembelajaran baru 2013/2014 secara bertahap dari Kelas satu SD/MI, Kelas empat SD/MI dan Kelas tujuh SMP/MTs.

Para Peserta sangat antusias menyambut datangnya Kurikulum PAI 2013. Selesai acara sebagian peserta menyempatkan untuk foto bersama Kabid Pendis Kanwil Kemenag Prov. Sulut. (fd)

Back to Top Halaman ini diproses dalam waktu : 0.073074 detik
Best Viewed with Mozilla Firefox 1280X768